Holen Sie sich die Sonne Südfrankreichs auf den Teller!
Das Var-Gebiet verfügt über eine große Auswahl provenzalischer Produkte, die unter der strahlenden Sonne der Côte d‘Azur gereift sind: Oliven, Kastanien, Gemüse, Obst, Honig, Wein … Wenn Sie bei uns Urlaub machen, entdecken Sie die mediterrane Küche Südfrankreichs aus farbenfrohen Gerichten mit köstlichen Produkten von den provenzalischen Märkten, auf denen die Vielfalt unserer heimischen Produkte wie auf einer bunten Malerpalette präsentiert werden. Diese ganz besonderen Düfte und Geschmäcker werden Sie ohne Zweifel für immer in Erinnerung behalten – und Sie werden einen Wunsch verspüren: den Zauber Südfrankreichs in Ihrem Koffer mitnehmen. Nicht in Maßen, sondern in Massen (oder fast …) zu genießen!
Weinbaugebiete im VarFeinste Aromen im Glas!
Wenn man zum Urlaub nach Südfrankreich ins Var kommt, stellt man sich vor, am Strand zu liegen, auf einer Terrasse in der Sonne zu sitzen, bummeln oder spazieren zu gehen … und natürlich ein Glas Rosé-Wein zu trinken! Aus gutem Grund, denn alle Weine des Var werden mit viel Liebe und Leidenschaft von gastfreundlichen Winzern angebaut und hergestellt, die ihre Erzeugnisse stolz mit Ihnen teilen. Es wird ihnen eine Freude sein, Ihnen die Geschichte der Reben und ihrer Weine zu erzählen! In der Tat ist das Var das weltweit größte Anbaugebiet von Rosé und auf Platz 6 der größten Weinbaugebiete Frankreichs – dank des einzigartigen, sonnenverwöhnten Klimas! Die Weine aus dem Var sind daher das Ebenbild der Lebenskunst unserer sonnigen Region. Unsere Rotweine sind sehr lagerfähige Weine, wohingegen unsere Weißweine Aromen und Rundungen kombinieren. Die Weine des Var haben 4 geschützte Ursprungsbezeichnungen: AOC Vins de Bandol, AOC Côtes de Provence, AOC Coteaux Varois und AOC Coteaux d’Aix-en-Provence im Norden des Départements. Hinzu kommt eine geschützte geografische Angabe: IGP Vins de Pays du Var. Wenn Sie Weingüter besichtigen möchten, können Sie dies entlang der provenzalischen Weinstraße „Route des Vins de Provence“ machen, die von der regionalen Landwirtschaftskammer der Region Provence-Alpes-Côte d‘Azur ins Leben gerufen wurde und eine Referenz für den Weintourismus darstellt. Ziel dieses Projekts? Das Var und die Provence honorieren und der breiten Öffentlichkeit die Geschichte der Reben, des Weins, des Weinbaus und der Weingebiete der Provence näherbringen. 435 Weingüter und Winzergenossenschaften in der Region stehen daher zu Ihren Diensten! Im östlichen Var bietet Ihnen die Maison des Vins Côtes-de-Provence (Vinothek mit 800 Weinen AOP Côtes-de-Provence zum Herstellerpreis) bietet Ihnen jede Woche eine kostenlose Weinprobe und einen kommentierten Rundgang mit 16 Weinen an.
Wein aus FréjusUnser Weinpartner im Rampenlicht!
Das Château Paquette liegt 5 Minuten vom Campingplatz entfernt und ist ein wunderschönes Weingut auf halbem Weg zwischen Mittelmeer und Esterel-Gebirge. Durch diese einzigartige Lage profitiert der Wein sowohl von der Gischt des Mittelmeeres als auch dem Vulkangestein – daraus entstanden ist eine Appellation, die diesen typischen Aspekt dieses Wein würdigt: „Côte de Provence Fréjus“. Die lange Erfahrung der Weinbauern des Château Paquette in Fréjus hat sie dazu gebracht, typisch provenzalische Rebsorten auszuwählen: Tibouren, Mourvèdre, Grenache, Syrah für Rotweine und Rolle für Weißweine! Genießen Sie ein Glas Rosé am Ufer unserer Strandlagune aus weißem Sand!
Die provenzalische Lebensarteine außergewöhnliche Region
Die Region Provence-Alpes-Côte d’Azur ist für ihre Landwirtschaft bekannt und eine der größten Obst-, Gemüse-, Reis- und Blumenanbaugebiete Frankreichs. Eines der Spitzenprodukte ist die Kastanie, die zu großen Teilen im Var im Maures-Gebirge, in den Alpes-Maritimes in dem Tinée-Tal, in den Alpes-de-Haute-Provence im Annot-Massif und der Hochebende von Albion angebaut wird. Ihr Geschmack ist einzigartig und die im Var hergestellten Kastanien werden unter der Kollektivmarke „Châtaignes et Marrons du Pays des Maures – Producteurs du Var“ verkauft. Weitere Spezialität: Die Feige von Solliès mit über 700 verschiedenen Feigensorten. Diese einzigartige Feige wird von über 100 Produzenten auf 306 Hektar Obstplantagen angebaut. Die Frucht ist das Symbol der mediterranen Kunst und besticht durch ihr purpurfarbenes bis schwarzes, leicht abgeflachtes Äußeres und ihr rotes, saftig-süßes Fruchtfleisch – köstlich als Konfitüre, Trockenfrucht, Eis oder Saft (der zudem Bio ist). Seit 2011 ist die Feige mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung ausgezeichnet und die einzige dieser Art in Frankreich.
Einzigartige Düfte und AromenEinatmen, kosten, kochen ...
Kein Urlaub in Südfrankreich, ohne etwas von dem einzigartigen Olivenöl mitzubringen! Das Olivenöl der Provence (AOC* Huile d’olive de Provence) erstreckt sich über die vier Départements Alpes-de-Haute-Provence, Vaucluse, Bouches-du-Rhône und Var sowie einige Kommunen der Alpes-Maritimes. Das Var ist somit das drittgrößte Olivenanbaugebiet Frankreichs mit 13,7 % der gesamten französischen Produktion. Auf 4 700 Hektar werden 10 bis 30 Prozent des Olivenanbaus für die Ölerzeugung verwendet. 143 der insgesamt 153 Kommunen des Var stellen Olivenöl her. Außerdem gibt es im Var 43 Olivenmühlen, davon 18 in Genossenschaften, 20 private und 5 gemeinschaftlich genutzte. Einige von ihnen haben ein traditionelles Verfahren zur Ölgewinnung bewahrt, bei dem die Oliven mittels eines Naturmühlsteins (Moulin du Flayosquet*) gepresst werden und das Öl durch Keltern gewonnen wird. Andere setzen modernere Mittel ein, wie das kontinuierliche Pressverfahren, das sehr viel ertragreicher ist. Heute gibt es 32 verschiedene Olivenarten im Var. Natürlich dürfen auch die Kräuter der Provence in keinem Sommergericht fehlen. Das Gütezeichen „Label rouge“ zeichnet folgende Kräutermischung aus: Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano, Thymian und Basilikum.
*Zur Information: Die kontrollierte Ursprungsbezeichnung – auf Französisch Appelation d‘Origine Contrôlée (AOC) – ist die geografische Bezeichnung eines Landes, einer Region oder einer Ortschaft, die ein Produkt auszeichnet, das dort seinen Ursprung hat und dessen Qualität oder Eigenschaften ausschließlich oder hauptsächlich der geografischen Lage zu verdanken sind, einschließlich natürlicher und menschlicher Faktoren. Sie setzt eine enge Verbindung zwischen dem Produkt, dem Gebiet und dem menschlichen Können voraus. Durch die besonderen Eigenschaften des Gebiets wird die Nachahmungsfähigkeit in einem anderen Gebiet unterbunden.
EntdeckungDie Spezialitäten der Provence
Im Var öffnen uns Landwirte des Netzwerkes „A la découverte des terroirs du Var“ ihre Türen, um ihre saisonalen Produkte zu kosten und ihre Landwirtschaftsbetriebe zu besichtigen. So können Sie beispielsweise die „Straße des Trüffels“ entdecken: Die schwarze Kostbarkeit mit dem einzigartigen Geschmack macht das Var zu einem begehrten Reiseziel! Auf der Route de la Truffe du Var können Sie außerdem die wunderschöne Landschaft der Region bewundern. Auch Honig hat die Provence zu bieten: Rund 33 000 Bienenstöcke und 110 professionelle Imker stellen jedes Jahr fast 800 Tonnen Honig her. Der Honig aus dem Var steht in Frankreich aber nicht nur wegen der Quantität, sondern auch wegen seiner Qualität an erster Stelle. Zu finden ist dieser berühmte Honig insbesondere in dem provenzalischen Nougat, in Honigbonbons, in handgemachtem Lebkuchen usw. Die im Var hergestellten Honige tragen die geschützte geografische Angabe „Miel de Provence“ (aus Lavendel, Rosmarin, weißer Frühlingsheide, rosa Herbstheide, Kastanien und allen Blumen der Provence).